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Bevi l’eccellenza italiana: scegli il Brunello di Montalcino, Lisini!

Ritenuto una delle maggiori espressioni dell’enologia italiana, il Brunello di Montalcino è prodotto esclusivamente con uve dell’omonimo vitigno, che rappresenta una varietà di Sangiovese Grosso. Il Brunello di Montalcino dell’Azienda Agraria Lisini, si distingue per le sue caratteristiche veramente superiori ottenute mediante una continua cura dei vitigni, coltivati con metodi tradizionali ed escludenti qualsiasi pratica di forzatura, un’attenta selezione e sfoltimento dei grappoli turante la crescita ed un’accurata cernita delle uve durante la vendemmia. 

Tutto questo, unito ai più moderni metodi di vinificazione, assicura un livello eccezionale anche con andamenti stagionali non del tutto favorevoli


Ecco come uno dei più noti enologi italiani ha giudicato il Brunello di Montalcino, Lisini:
Rosso rubino carico che si affina con gli anni in aranciato brillante. profumo bouquet lievemente etereo di straordinaria eleganza con sentori goudron, sottobosco, tabacco, viola e vaniglia; sapore asciutto, ma allo stesso tempo morbido pieno e armonico, nerbo saldo e viperino, stoffa consistente ed aristocratica; piena razza. Gradazione alcolica 13-13,5° Acidità totale 6-7,5 per mille
(Luigi Veronelli: Catalogo dei vini del Mondo) 

Scheda tecninca
Produzione: 30.000 bottiglie
Uvaggio: Sangiovese in purezza da selezione massale interna.
Forma di allevamento: cordone speronato basso (70 cm da terra).
Densità di impianto: 3.300 piante/ha nei vigneti più vecchi; 5.400 pante/ha nei vigneti di recente realizzazione.
Produzione per ceppo: 1,4 kg/pianta.
Altitudine dei vigneti: dai 300 ai 350 metri.

Composizione del terreno: tufaceo di origine eocenica.
Clima: caratterizzato da estati aride ed inverni miti a causa dell’influenza dei venti caldi provenienti dalla Maremma.
Cure colturali: eseguite interamente a mano, con particolare attenzione per potatura verde e diradamento.
Vendemmia: manuale con selezione dei singoli grappoli.
Vinificazione:
Eseguita in vasche acciaio con durata, comprensiva del periodo di macerazione sulle bucce, variabile tra i 20 ed i 26 giorni
Fermentazione termocontrollata tra i 24° ed i 26°C
Analisi chimiche giornaliere
Follature giornaliere eseguite manualmente.
Svinatura con pressatura soffice
Fermentazione malolattica
Illimpidimento spontaneo senza filtrazione.
Invecchiamento: eseguito in botti di rovere di Slavonia di volume variabile da 20 a 50 HI per un periodo di 42 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia di 6/8 mesi

L’Azienda

L’Azienda Agraria Lisini si estende su una superficie di 154 ettari ed è situata nella parte meridionale del Comune di Montalcino, a 8 Km da esso e ad 1 km dalla frazione di Sant’Angelo in Colle. La felicissima posizione dei vigneti, che si estendono per quasi 24 ettari, associata alla grandissima qualità dei suoli, consentono una qualità eccezionale delle uve le quali producono uno dei migliori Brunelli di Montalcino.
In particolare, i vigneti aperti alle correnti marine della maremma dispongono di un particolare microclima, estremamente differente da altre zone del comune, costituito da precipitazioni ridotte e assenza di nebbie.

Vigne
L’altitudine media dei vigneti di 350 msl risulta ottimale per la coltura del Sangiovese , unico vitigno coltivato nelle vigne dell’Azienda. Negli anni precedenti il boom del Brunello di Montalcino, l’Azienda Lisini era già conosciuta per la qualità dell’Olio Extravergine di Oliva prodotto, qualità che derivava, e deriva tuttora, dalle stesse felici caratteristiche geografiche e climatiche che determinano la qualità delle uve. Se la posizione geografica e l’esposizione dei vigneti giocano un ruolo primario nel conseguimento della qualità vinicola, un ruolo altrettanto importante è giocato dalle persone che da anni lavorano con passione e dedizione al fine di mantenere i propri prodotti sempre ai massimi livelli.

Storia
La nobile famiglia Lisini-Clementi affonda le sue antiche radici nel territorio di Montalcino già fin dalla metà del secolo XVI come testimoniano i più antichi documenti contenuti nell’archivio di famiglia. I circa 150 ettari di terreni di proprietà circondano l’antica colonica la cui torre, sovrastante un bel cortile e loggiato in cotto di tradizione senese, viene fatta risalire al 1300. Attualmente la fattoria costituisce il centro nevralgico dell’Azienda con le cantine e i moderni uffici.

La famiglia si distinse nel passato per importanza in campo medico e militare. Agli inizi del 1700 il capitano Silvio Clementi abita a Montalcino nel palazzo Pecci e acquista diverse proprietà in s.Angelo in Colle dando vita ad una stirpe che continuerà fino al decesso dell’ultima bisnipote nel 1983. Poche aziende e famiglie possono vantare un così lungo periodo di proprietà continuativo come quello dell’Azienda Lisini. Nel 1846, le due famiglie Clementi e Lisini si legano tramite il matrimonio di Francesca Clementi con Lodovico Lisini: alle proprietà Clementi di S.Angelo in Colle si aggiungono perciò quelle della famiglia Lisini situate a Radda in Chianti.

Il figlio maschio della coppia, Alessandro, non dedica la sua vita alle tenute di famiglia e preferisce intraprendere una carriera di studioso: si distingue come storico, numismatico e archivista divenendo prima direttore dell’Archivio di Stato di Siena, successivamente di quello di Venezia. Viene chiamato inoltre a far parte dell’Amministrazione comunale di Siena nel 1900 in qualità di sindaco, fino al 1905. Nel 1876, dal matrimonio con la nobile Elina Paluffi cugina del poeta Giuseppe Giusti, nasce Lodovico che, contrariamente al padre, si occupa con passione dei possedimenti di famiglia. Ricevute in eredità le proprietà situate a Montalcino (mentre alla sorella Emma vengono assegnati i terreni collocati in Chianti) egli capisce immediatamente la vocazione di quelle terre fino a quel momento poco sfruttate ed inizia a piantare e coltivare numerose vigne, molte delle quali sono tutt’ora in produzione (le capannelle per esempio).

Dall’unione di Lodovico con Caterina Ciampolini nacquero quattro figli: Maria (madre di Lorenzo e Carlo), Elina, Alessandro (padre di Ludovica) e Giovangualberto. Dopo la sua morte avvenuta nel 1950, la conduzione dell’azienda passò nelle mani dell’intraprendente figlia Elina che, nel 1962 divenne amministratrice e tale rimase fino al 2009, anno della sua scomparsa. La passione e la tenacia che hanno sempre contraddistinto il suo lavoro sono stati la chiave del successo e della fama dell’Azienda Lisini vincendo una scommessa non facile negli anni 60 e 70 nei quali la campagna era in larga parte abbandonata a favore del più redditizio lavoro nelle città durante il boom del miracolo industriale. Nel 1967 Elina fondò, insieme ad altre 24 aziende, il Consorzio del Brunello di Montalcino e ne fu Presidentessa per un certo periodo. Attualmente i nipoti Carlo, Lorenzo e Ludovica sono i continuatori ed eredi, in nome di un’antica tradizione, del suo operato.

DOVE
Località Casanova Lisini 53024 Montalcino (SI)
Tel: +39 0577 844040
Cell: +39 366 6338677
Fax: +39 0577 844219
email: azienda@lisini.com

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